
crêpier (tg)

Je suis un spécialiste de la restauration qui s'occupe généralement de faire des crêpes. je suis également chargé de réaliser d'autres plats et desserts inscrits sur la carte du restaurant pour lequel je travaille.
→ Que fait-on dans ce métier, et où s'exerce-t-il ?
Le crêpier est un spécialiste de la restauration qui s’occupe généralement de faire des crêpes. Il est également chargé de réaliser d’autres plats et desserts inscrits sur la carte du restaurant pour lequel il travaille. Avant tout, le crêpier est celui qui réalise des crêpes salées et sucrées. Mais en plus, il peut faire d’autres préparations à savoir des galettes, des desserts, des salades d’accompagnement et des plats sur demande. Dans l’accomplissement de sa tâche, il fabrique les pâtes nécessaires à la préparation de la crêpe et prépare les assortiments salés et/ou sucrés comme les poissons, les légumes, la confiture, le fromage, etc. De même, il peut aussi préparer les boissons qui vont accompagner les crêpes. En outre, le crêpier doit être en mesure de doser, de mélanger et de cuire parfaitement les crêpes et les autres plats sur son menu.
Le crêpier peu travailler dans des petits restaurants, des food-trucks ou des stands sur le marché.
Il est amené à utilisé des louches a crêpe, des spatules, des râteaux à crêpe et une crêpière.
→ Quelles compétences et quels goûts sont requis pour faire ce métier ?
Le plus souvent, le crêpier doit réaliser plusieurs préparations culinaires. C’est pourquoi il doit savoir cuisiner différents plats. Pour répondre à la demande, il est exigé d’avoir une grande rapidité tout en conservant la qualité de chaque préparation. Il faut être en bonne condition physique, car ce métier exige beaucoup d’endurance. La maîtrise de tous les outils de cuisine est également nécessaire. Et enfin, il est important de connaître les règles en matière de sécurité et d’hygiène : tout poste en cuisine implique le respect des normes d’hygiène (conservation des aliments, dates de péremption, respect de la chaîne du froid, etc.).
→ Comment accéder à ce métier, et quelle carrière pourra-t-on envisager ?
Le poste de crêpier est accessible sans diplôme mais il est recommandé d’avoir un CAP cuisine pour les bases de la cuisine, les normes à respecter, les gestes professionnels. Il existe aussi des formations plus spécifiques, comme le CTM Crêpier ou le CQP Crêpier, qui forment directement à ce métier. Travailler sous la supervision d'un crêpier expérimenté permet d'apprendre les techniques propres à la réalisation de crêpes, d'acquérir de l'aisance dans la manipulation de la crêpière et de développer des compétences en gestion du temps et du service client.
Si le crêpier travaille dans une crêperie ou dans la restauration à emporter, les autres postes qui se proposent à lui quand il gagne de l’expérience sont: chef de cuisine, chef d’équipe ou directeur de crêperie.Cependant, il est possible aussi de quitter la crêperie et de se mettre à son compte. Pour ouvrir sa propre crêperie.Le salaire moyen observé pour la profession de crêpier est d'environ 1800 euros bruts par mois. Cela permet aux salariés de percevoir un salaire net mensuel d'environ 1400 euros avant impôts. Avec un taux horaire supérieur à 11,80 euros bruts, le salaire brut annuel sera de près de 22000 euros. En débutant au poste de crêpier, il sera possible de gagner un salaire équivalent au SMIC. En France, le salaire médian observé pour ce type de poste est d'environ 1850 euros bruts.Lorsqu'il dispose de plusieurs années d'expérience ou qu'il travaille dans un prestigieux établissement,le crêpier pourra potentiellement être payé jusqu'à 2500 euros bruts par mois.Cette rémunération brute annuelle correspondant à 30000 euros.
→ Quels sites web peuvent me renseigner sur ce métier ?
→ Métiers associés ?
Les métiers associés au métiers de crêpier sont :
- cuisinier
- second de cuisine
- directeur de restaurant
- serveur