pisciculteur (nf)



commentaire Le pisciculeur éléve des poisson de toute sorte ou fait des renpoissonement dans des rivière.



  →  Que fait-on dans ce métier, et où s'exerce-t-il ?


commentaire Son travail s'exerce à la fois sur le terrain mais aussi dans un bureau pour le suivi des tâches administratives ou commerciales.
Le pisciculteur travaille en extérieur par tous les temps, sur l’eau ou dedans. Le port de vêtements en caoutchouc est quasi permanent.
Il doit faire preuve d'une grande curiosité envers les poissons qu'il élève et les technologies qui garantiront leur développement optimal.

Le pisciculteur travaille dans des exploitations de reproduction et d’élevage de poissons en) bordure des littoraux pour les espèces marines (saumons, turbots, bars, daurades) le long des rivières ou dans des plans d’eau pour les espèces vivant en eau douce (truites, carpes, gardons, brochets).tenuspisciculteur Le plus souvent il s’agit de bassins aménagés dans lesquels le pisciculteur organise la reproduction des œufs et la croissance des alevins ou jeunes poissons.
Les poissons sont ensuite vendus après lavage, triage, emballage, étiquetage.
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  →  Quelles compétences et quels goûts sont requis pour faire ce métier ?


Le pisciculteur est un passionné du milieu aquatique et de la pêche. Pour exercer son métier, il doit faire preuve d’une grande curiosité envers les poissons qu’il élève et les technologies qui garantiront leur développement optimal
commentaireLa fragilité des alevins et des jeunes poissons requiert une attention constante. L’employé d’élevage doit être observateur, disponible et prêt à intervenir à chaque phase du développement des poissons.
Rigueur et précision viennent compléter des compétences techniques incontournables, telles que la conduite de bateau et la plongée sous-marine s’il exerce en pleine mer.
De plus, une parfaite connaissance des comportements propres à chaque espèce de poisson est essentielle.




  →  Comment accéder à ce métier, et quelle carrière pourra-t-on envisager ?


Plusieurs formations techniques, à différents niveaux de qualification, préparent au domaine de la pisciculture. Avec un niveau CAP, bac pro : ouvrier piscicole Avec un niveau bac + 2 et supérieur : responsable d'entreprise piscicole
. Exemples de formations :

commentaire niveau CAP CAP maritime conchyliculture niveau bac Bac pro cultures marines Bac pro conduite de productions aquacoles BP responsable d'exploitation aquacole marine continentale (uniquement au CFA agricole du territoire de Belfort)

niveau bac + 2 BTSA aquaculture DEUST TLM - technicien de la mer et du littoral parcours VPBA - valorisation et production de bio ressources aquatiques (ULCO)

niveau bac + 3 Cadre technique production et valorisation des ressources marines (CNAM - Intechmer) Licence professionnelle MPGE - métiers de la protection et de la gestion de l'environnement Différents parcours : AQUAREL - aquaculture et relation avec l'environnement (La Rochelle) Licence professionnelle PA - productions animales Différents parcours : Aquaculture continentale et aquariologie (IUT Nancy-Brabois) Aquaval - valorisation des produits de la mer (UBO) Technologie en physiologie et physiopathologie (Lyon 1) commentaire

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Avec un bac professionnel, l’ouvrier pisciculteur peut remplir des postes de responsable dans une entreprise aquacole ou piscicole.


Titulaire d’un BTSA, il peut se voir confier des responsabilités supplémentaires (encadrement de plusieurs sites, démarche qualité...). Avec une formation et des compétences complémentaires dans le domaine de la vente ou de la distribution, le responsable d'élevage peut également évoluer vers des fonctions de technico-commercial ou des métiers en liaison avec la vente de poisssons, coquillages ou crustacés (mareyeur, poissonnier...).  La pisciculture restant un domaine d’avenir, la possibilité de créer sa propre entreprise n’est pas nulle. Capacités de gestion obligatoires indispensables.




  →  Quels sites web peuvent me renseigner sur ce métier ?

  →  Métiers associés ?


commentaire technico-commercial ou des métiers en liaison avec la vente de poisssons, coquillages ou crustacés (mareyeur, poissonnier...).


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